龙芯电脑上架设网络学习管理系统Moodle

发布时间: 2017/03/28 作者:wenheping

  按照前文,现在已经在龙芯电脑上建设好了LAMP环境,现在可以在此基础上安装各种网络应用系统了。
  下面我们首先尝试安装LMS。LMS,即英文Learning Management System的缩写,中文名为网络学习管理系统,或名在线学习系统、在线教育系统等。主要包含以下功能:网上注册报名、课程管理、课程分配、学习评估、学习活动及结果跟踪、生成学习报告、通过E-mail等方式提供学生与老师之间的交互沟通渠道等。
  开源的LMS系统很多,其中最有名的就是Moodle,国内曾译为魔灯。
  Moodle是著名的开源网络学习管理系统,是社区志愿者用PHP语言开发的,可免费使用,也可自由进行二次开发。Moodle可跨平台部署,但最适宜的显然是LAMP架构。按照Moodle官方的最新统计,截至目前,全世界200多个国家和地区使用Moodle建设并且注册登记了近8万个学习网站,开发了超过1千万课程,应户超过一亿。众多用户中不乏著名高等学府和研究机构,如著名的英国开放大学的学习系统就是基于Moodle建设的。
  当前教育信息技术最热门的词是慕课(MOOC),我们同样可以用Moodle建设慕课学习网站。
  Loongnix的软件仓库中已经包含Moodle软件,但是2.7的版本是在过于古老,目前Moodle官方最新版本是3.2.2,官方早就因为功能、安全等因素淘汰了3.0以下的版本。所以本次安装我们将采用使用系统包管理程序(yum)安装基础软件+手动源码安装的新版本Moodle的混合安装模式。
  最新的Moodle-3.2.2需要安装至少PHP-5.6.5以上版本,当前的loongnix达不到,所以我选择安装Moodle-3.1.5。安装过程如下:

1、配置LAMP环境

  首先请参照文章: PHP环境配置,配置好LAMP环境。其实还需要把数据库软件换为MySQL-5.6,因为系统软件仓库中有,安装很简单,就不详述了。

2、安装系统软件仓库中的Moodle

  为什么还需要安装旧版本呢?是为了利用这个安装解决Moodle的包依赖问题。
   # yum install moodle
  这样一次性把Moodle和所有依赖的软件包都安装好了,然后我们去删除旧版本的Moodle并下载最新的Moodle:
   # cd /var/www/moodle     //切换至Moolde的安装位置
   # rm -rf web             //删除旧的Moodle,但是data目录可以保持
   # wget https://download.moodle.org/download.php/direct/stable31/moodle-3.1.5.zip
   # unzip moodle-3.1.5.zip
   # mv moodle web

3、新版本的Moodle还需要更多的几个软件包:

   # yum install php-soap php-intl php-opcache

4、现在可以转到客户端浏览器进行下一步的安装:

  相关的apache虚拟目录配置和PHP配置等都不用重新配置,利用上述第二步的结果就很好用了客户端的安装界面如下:
  Moodle1.png
  选择安装语言继续,最好选英语,等到安装完之后再去系统配置中修改界面为中文。安装过程比较简单,设置Moodle的data目录的时候,要注意修改参数为正确的路径/var/www/moodle/data:
  Moodle2.png
  之后基本一路点击next或者输入一些简单的设置就可以了。
  最后会来到一个检测页面如下,这里的各个包依赖检测应该没问题,但是Mysql数据库的检测会有点小问题:
  Moodle3.png
  这时需要编辑Mysql的配置文件/etc/my.cnf,添加下列语句并重新启动Mysql就可以了:
   [client]
   default-character-set = utf8mb4
   
   [mysqld]
   innodb_file_format = Barracuda
   innodb_file_per_table = 1
   innodb_large_prefix
   
   character-set-client-handshake = FALSE
   character-set-server = utf8mb4
   collation-server = utf8mb4_unicode_ci
   
   [mysql]
   default-character-set = utf8mb4
   (From: https://docs.moodle.org/31/en/MySQL_full_unicode_support#File_format)
  现在浏览器出现下列页面就表明Moodle安装成功:
  Moodle4.png
本页面最后修改于2017年3月28日 (星期二) 20:42。

© 2017 by 龙芯开源社区 • Powered by MediaWiki