龙芯3A2000上九款教育软件评测

发布时间:2016-07-06 转载:http://www.loongson.cn/news/company/461.html

暑期悄然而至,家长们是不是开始担心熊孩子假借学习电脑之名沉迷于网络游戏了呢?对于网络游戏中充赤着的各种血腥,暴力大人都难以抵制,更不用说孩子们了。现在,熊孩子们的福音来了,在Fedora21上内置集成了众多教育软件,这些软件(下载地址为www.loongnix.org)范围广泛包含计算机,语文,数学,天文,地理等知识,但又没有Windows系统平台上的病毒软件,成人网游的困扰。为验证这些软件的适用性,龙芯公司在龙芯3A2000电脑上对平台上的部分教育软件进行了评测,下面将对评测效果进行介绍。

龙芯3A迷你电脑

图1龙芯3A迷你电脑

龙芯社区版操作系统Loongnix-3

图2 龙芯社区版操作系统Loongnix

1.TuxTyping打字软件

在信息化快速发展的今天,一手流利的打字功力是必不可少的。练习打字要从娃娃抓起,可是单调的敲击键盘定会让小朋友失去兴趣,所以使用一款打字软件寓教于乐,游戏的同时还锻炼了打字能力,何乐不为。 TuxTyping是一款专门针对儿童的打字类教育游戏软件,游戏中有"瀑布鱼"和"打败彗星"两个模式,每个模式里又分难中易三个等级,进入游戏后敲击屏幕中出现的字母即可。当敲对字母时,游戏中的主人公小企鹅就会吃掉从天而降的小鱼或者是击败太空中的星星,充满娱乐性。

TuxTyping游戏界面

图3 TuxTyping游戏界面

对于刚刚接触打字的小朋友如果对键盘还不是很了解,不知道每个字母的位置打字手法,TuxTyping中除了游戏模式还提供了学习"课程"模型,一个字母一堂课的练习模式循序渐进,对初学打字的小朋友非常有帮助。

TuxTyping课程学习界面

图4 TuxTyping课程学习界面

2.KTouch

这款打字软件适合七岁及以上的小朋友,其最大的特点就是设有已用时间,每秒字符数和准确率,能更精确的显示出目前的打字水平。

KTouch打字练习界面

图5 KTouch打字练习界面

3.GCompris套件类软件

这是一款针对2~10岁儿童的教育软件套件,内容非常丰富包括计算机,数学,阅读,逻辑等8大主题100多种不同的小游戏。可以让小朋友在玩的过程中学到很多知识。首先从探索电脑开始,利用电脑的外围设备来玩游戏。

GCompris电脑探索模式界面

图6 GCompris电脑探索模式界面

看,坐在热气球里的小企鹅正在向你挥手,为了不让他掉到河里请给出正确答案吧!

GCompris数学学习界面

图7 GCompris数学学习界面

这样的四子棋你玩过吗?

GCompris四子棋游戏界面

图8 GCompris四子棋游戏界面

这些小游戏是不是勾起了你的童年回忆。移动每一格使之成为从小到大排列数列。

GCompris十五格游戏界面

图9 GCompris十五格游戏界面

GCompris汉诺塔游戏界面

图10 GCompris汉诺塔游戏界面

4.Chindsplay教育套件

这也是一款儿童教育游戏套件,游戏形式有连连看,键盘操作,鼠标操作,拼图,桌面台球,贪吃蛇等。其中最大的特色要数连连看的内容了,除了常见的小动物,图形外,此款游戏还加入了字母,数字,在锻炼记忆能力的同时还能开开心心学习英文字母和数字,真是一举两得啊。

Chindsplay字母连连看界面

图11 Chindsplay字母连连看界面

每按下一个按钮就发出一种声音,找发出相同声音的两个按钮,很神奇是不是,这应该叫做"连连听"吧。

Chindsplay声音连连听界面

图12 Chindsplay声音连连听界面

5.khangman侩子手

khangman侩子手游戏是一款猜词游戏,根据屏幕中给出的提示,输入正确的答案.其中包含中文和英语两大模式,中文分唐诗和成语;英语模式下的种类较多,有动物,数字,人物,水果等。

khangman动物类猜词界面

图13 khangman动物类猜词界面

知道游戏为什么叫侩子手吗?看到下面这个可爱的小雪人没有,它会根据你失误的次数一点点融化,如果不想做侩子手请认真答题吧。(游戏中遇到的问题是中文模式下没有办法输入。)

khangman数字类猜词界面

图14 khangman数字类猜词界面

6.跟着KLettres学说话

klettres通过读一些字母和语言的音节来学习英语和法语,适合刚刚学习语言的儿童和学新语言的人。游戏中设立了四个级别,四个主题和两个模式。如果没有听清楚可以点重放声音再读一遍。画面是不是非常可爱,小朋友一定会爱上学习的。

khangman跟读字母界面

图15 khangman跟读字母界面

khangman跟读单词界面

图16 khangman跟读单词界面

7.Blinken最强大脑

Blinken是一款锻炼记忆的小游戏,游戏界面左下角有中文提醒,整体简洁易操作。点击开始后选择关卡数,中间的时钟开始倒计时,倒计时结束后,红黄绿蓝四个灯会按一定顺序亮起,你需要记住他们亮起的顺序然后重复一次。可不要小看这个游戏哦,这绝对不是只适合小朋友玩,大盆友也可以来挑战一下,看看你能闯过几关吧!

Blinken游戏界面

图17 Blinken游戏界面

Blinken游戏成绩记录界面

图18 Blinken游戏成绩记录界面

啊~闯到十关了没有保存记录....艾玛,暴露智商了~

8.Pairs儿童专属

相信大家对连连看并不陌生,这类游戏以其简单的玩法快节奏的对抗深受大朋友的喜爱。现在,小朋友的福音来啦!Pairs游戏是一款针对学龄前儿童开发的游戏集合,游戏内容与连连看相似,但是主题内容更适合小朋友。游戏设有不同的主题,通过这些游戏可以提高小朋友的记忆力,逻辑力,听力,甚至是阅读技巧。

Pairs主页界面

图19 Pairs主页界面

是不是小朋友专属的连连看呢。

Pairs连连看界面

图20 Pairs连连看界面

连连看玩累了,可以试试"逻辑"主题。通过找出褪了颜色的小动物来锻炼逻辑能力。

Pairs连连看界面2

图21 Pairs连连看界面

9.Tux Paint小画家

一款适合3岁及以上儿童的画图工具,它有一个简洁易于操作的界面,上面有中文注释、有趣的声音效果,此时你不仅是个小画家,同时也是小小演奏家呢。还有卡通吉祥物随意添加,孩子们可以利用各种绘图工具在空白的画布上发挥想象任意创作。

Tux Paint画图界面

图22 Tux Paint画图界面

对于以上介绍的软件,笔者都已在龙芯3A2000电脑上亲自测试过,系统清爽,整体运行稳定流畅,软件趣味性强,没有PC电脑上Windows的病毒软件,弹窗广告之类困扰,非常适合需要集中精力学习的小朋友和工作的大朋友,以及服务器之类要求高可靠、高安全的领域。只需要一台搭载Loongnix系统的龙芯电脑,就可以下载安装这些教育类软件,有了龙芯电脑,熊孩子们可以快乐的游戏,开心的学习。“妈妈再也不用担心我沉迷网游啦~”

10.安装

以tuxtype2软件为例,提供两种安装方法。 图像界面法:系统>系统管理>软件包管理器>输入root密码>授权>在左上角搜索框输入 " tuxtype2 "回车>勾选搜索出的结果>应用

tuxtype2图形界面安装

图23 tuxtype2图形界面安装

终端输入命令行法:

# yum install tuxtype2

返回: 首页 | 文章

本页面最后修改于2016年8月15日 (星期一) 09:58。

© 2017 by 龙芯开源社区 • Powered by MediaWiki