FAQ

通用类问题

什么是龙芯OpenJDK?

龙芯公司从无到有实现的MIPS上的OpenJDK,分为6和8两个大版本,其中的OpenJDK 8版本是目前全球性能最好,成熟度最高的MIPS JVM之一。

龙芯OpenJDK的协议?

GPLv2,with Classpath Exception[1]。100%开源,可进行二次发布。

龙芯OpenJDK的价格?

免费。

龙芯OpenJDK通过了哪些测试?

JCK, jcstress, SPECjvm2008, SPECjbb2015,Dacapo……


功能相关问题

龙芯OpenJDK支持Eclipse吗?

支持。

龙芯OpenJDK支持浏览器插件和Java Web Start吗?

支持[2]。但是,Java Web Start和浏览器插件并不是jdk标准中必须的,由于一些使用和协议等原因,龙芯目前没有在jdk中直接集成,而是以OS集成的方式部署的。针对该问题,龙芯正在寻找更便于用户使用的解决方案。

龙芯OpenJDK支持JavaFX吗?

支持[3]


版本相关问题

为什么采用OpenJDK而没有采用Oracle JDK?

Oracle JDK是Oracle公司发布的版本,没有开放源代码,无法移植到Oracle JDK不支持的平台上。龙芯OpenJDK是基于开源的OpenJDK研发的,通过了JCK的测试,符合Java SE的标准。Oracle JDK和OpenJDK都是JDK的具体实现,只要是符合Java SE标准的程序,均可在Oracle JDK和OpenJDK上运行。另外,龙芯OpenJDK,100%开源,可免费下载和使用,遵循GPLv2 with the Classpath Exception协议,在使用或重新发布方面无限制,相比Oracle JDK更自由更自主可控,且Oracle计划从2019年1月起开始停止jdk8u的免费更新,而龙芯OpenJDK不存在这方面的问题,会进行长期支持[4]

关于小版本号60和77等版本的区别问题

二者同属jdk8u,是jdk8u的具体的小版本,77较60相比主要包含了更多的bug修复和安全类更新[5][6],功能基本一致。另外,龙芯计划2018年年底发布龙芯OpenJDK 8.1,将至少采用181版本,届时也将涵盖77中包含的功能、修复和安全类更新。

龙芯OpenJDK 8和龙芯OpenJDK 8.1的区别

龙芯OpenJDK 8:对应官方jdk8u60,长期维护,采用按需更新的策略,只做Bug修复;龙芯OpenJDK 8.1:一般对应官方最新发布的版本,长期维护,采用按时更新的策略,定期获取官方的安全更新和Bug修复,也包含龙芯最新的Bug修复和优化。

什么时候支持OpenJDK 7?

OpenJDK 8已成为市场主流,龙芯目前没有支持OpenJDK 7的计划。

常见错误

有java,没有javac怎么办?

安装了JRE,没有安装JDK,yum install java-1.8.0-openjdk-devel


  1. gplv2+ce http://openjdk.java.net/legal/gplv2+ce.html
  2. Java Web Start/Applet插件的安装和使用方法 http://www.loongnix.org/index.php/Java-web-start
  3. JavaFX样例程序执行方法 http://www.loongnix.org/index.php/Java-javafx-manual
  4. 龙芯OpenJDK支持路线图 http://www.loongnix.org/index.php/Loongson-jvm-support-roadmap
  5. Java CPU 和 PSU 版本解释 https://www.oracle.com/technetwork/cn/java/javase/cpu-psu-explained-2331472-zhs.html
  6. Java CPU and PSU Releases Explained https://www.oracle.com/technetwork/cn/java/javase/cpu-psu-explained-2331472.html
本页面最后修改于2019年3月18日 (星期一) 08:29。

© 2019 by 龙芯开源社区 • Powered by MediaWiki
京ICP备14017781号