★ 龙芯PMON与操作系统接口规范

发布时间:2017.3.15

  • PMON现不支持grub启动。只支持boot.cfg文件启动。
  • 文件系统格式支持:
   目前PMON支持EXT2(兼容EXT3)、ISO9660、FAT文件系统格式。对于识别boot.cfg文件,文件系统格式的支持根据实际应用现支持如下:
    U盘:EXT2(兼容EXT3)、ISO9660、FAT ;
    CD-ROM:ISO9660;
    硬盘:EXT2(兼容EXT3);
    三种设备的启动识别顺序依次为U盘、CD-ROM、硬盘。
  • PMON现不支持软连接方式的系统启动。
    即boot.cfg文件、内核镜像、/boot目录等都不支持使用软连接。
  • 引导文件Boot.cfg文件位置:
    分区:PMON仅识别放在第一分区/dev/sda1 下的boot.cfg文件。
    目录:文件既可放到根目录下,也可放到/boot目录下。其中/boot目录下的文件优先识别。
  • boot.cfg文件格式说明,根据关键字分为以下7个部分:
    1)timeout 显示系统启动菜单的默认超时时间(单位:秒/s);一般设置10秒左右。
    2)default 默认启动菜单项的索引;
        例如:default 0 则默认启动菜单的第一项。
    3)showmenu 是否显示系统启动菜单,一般置1即可;
    4)title 启动菜单的菜单项标题;
        一般为系统的名称版本等信息。
    5)kernel 启动的内核路径;
        PMON现支持以下两种命令格式(以硬盘设备为例):
        kernel /dev/fs/ext2@wd0/boot/vmlinux
        kernel (wd0,0)/boot/vmlinux
    6)initrd initrd的路径;
        若内核需要使用initrd,pmon现提供以下两种命令支持(以硬盘设备为例):
        initrd /dev/fs/ext2@wd0/boot/initrd.img
        intrd (wd0,0)/boot/initrd.img
    7)args 内核启动参数;
        例如:root=/dev/sda1 console=tty rhgb queit LANG=zh_CN.UTF-8
    各参数可根据系统启动需要添加,例如上面的参数LANG代表language,rhgb代表redhat graphics boot(图片代替启动过程中显示的文本信息),quiet代表启动过程中只有重要信息显示等等。
  • 目前不支持“网络启动”,即一类用于无盘工作站的网络引导操作系统协议(例如bootp)。
  • 目前不支持gpt分区。
  • 备注:
    1)showmenu项验证发现置1置0或者直接注掉,对于菜单的显示并无影响。所以现在我们和龙梦的PMON版本中这一项已经没有实际意义,但boot.cfg文件中一般都会有此项,所以这项只在此规范中简单说明。
    2)对于不同的设备类型,PMON下的设备名称规定如下(仅适用于3系列,其他系列可在PMON命令行下使用devls命令查看):
        SATA、IDE硬盘:wd ;
        USB 、SATA、IDE CD-ROM:cd ;
        U盘:usb ;

返回: 首页 | 项目 | PMON

本页面最后修改于2017年6月8日 (星期四) 08:39。

© 2019 by 龙芯开源社区 • Powered by MediaWiki
京ICP备14017781号