华梦 华梦2017全国大学生开源技术创意大赛

☆ 活动介绍

  在当今信息化建设飞速发展的年代,特别是自2014年开始,围绕面向云端大数据信息体系业务的建设,信息安全也就成为重要的一环,并上升到国家战略层面,中央网络安全和信息化领导小组强调“网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。”随着近几年的不懈努力,通过国家“核高基”等科技重大专项的带动,国内自主可控关键软硬件技术取得了重大突破,研制出了一批具有代表性的基础软硬件产品,经过适配、测试和评估,安全性得到较好的保障,可用性得到较大的提升,从而为打破了国外在信息技术领域的垄断,起到了基础保障作用。结合“自主可控、渐进替代”战略的布局,加强导向并培养面向具备“自主可控”业务领域信息化创新型技术人才的工作,也自然成为华梦2017的重点。
  在自主创新领域,CPU与操作系统也早已成为国家信息化工程战略中的重中之重。其中以“龙芯”为代表的CPU芯片技术,也已经在军民等业务领域被取得了突破,而配之于Linux操作系统的业务应用也得以普及。但面对曾经受制于垄断技术X86平台和Windows系统的大量党政军业务应用的迁移需求,培养具备自主可控信息化业务领域的技能人才,则成为活动的目标。为此我们以“自主开源耕耘路,龙舞华夏谁争锋”作为本届活动主题,通过结合当今自主可控技术体系业务的市场发展,基于开源文化技术的应用,培养及引导对自主开源技术的认知和创新能力。
  隶属于中国电子科技集团的国家基础软件建设的重要团队--普华基础软件股份有限公司(以下简称“普华基础软件”),将主办此次竞赛。并联合“龙芯中科技术有限公司”、“山西百信信息技术有限公司”以及自主可控信息化业务领域的产业联盟伙伴,为活动院校提供“龙芯”设备以及Linux系统基准环境,并在相关前沿产业技术上提供师资培训和技术支持服务。
  曾经的开源技术大赛活动已经成功举办了八届,挖掘出一批有潜质的技术人才并让更多学校老师了解掌握了企业最新技术,有机的将开源文化融入到现实人才教育中,成功地打造出了一批省级、国家级开源技术精品课程,并通过校企间的紧密合作,从课堂教学、产业实训到开源技术实验室和地区院校开源技术研究院的建立,逐步完善构造了一条人才培养生态链,为突破商业技术垄断,完善自主信息技术发展的长远人才培养战略,起到了积极推进作用。
  在“大众创业、万众创新”的浪潮中,国家信息化战略与人才培养生态链建设的有机结合,也是本届活动的重要诉求。在京津冀整体协同发展的国家战略中,创新驱动的理念也将结合到本届活动之中。本届活动将依托保定中关村创新中心,在开展自主开源技术普及与竞技的过程中,通过京津冀协同思维,展现华梦所推崇的各地区协同普及开源技术产业化应用的理念。同时,还将协同清溪智汇谷产学研基地,推动具备自主开源思维与技术的人才培养与实训工作,将技术研习与产业任务相结合,为有志者开拓更为广阔的创新、创业空间。

☆ 活动宗旨和目的

  秉承“从开源中来,到开源中去”的文化理念,致力于创新型技术人才培养、促进面向“自主可控”信息化技术业务领域的人才生态链建设。
  联合业界主流技术,构建最新产业技术导向,面向关注技术创新的院校和社区,在普及开源文化思想、开拓广博智域的基础上,将基于代表开源文化的Linux系统技术,结合主流产业技术运用,融入到校园文化学习环境,通过参赛团队协同合作,展示创新意识下的真实技术运用成就。面向国家自主可控软硬件一体化产业,培养具备自主创新意识与能力的可塑人才。

☆ 最新动态

  • [2017/04/20] 华梦2017全国大学生开源技术创意大赛启动会在保定·中关村创新中心举行

☆ 活动组织结构

  • 指导单位:
工业和信息化部软件与集成电路促进中心
中国软件行业协会教育与培训委员会
中国开源软件推进联盟
  • 赛事总顾问
中国工程院院士 倪光南
  • 主办单位:
中国电子科技集团•普华基础软件股份有限公司
  • 龙芯平台技术支持合作单位:
龙芯中科技术有限公司
山西百信信息技术有限公司
  • 线上技术支持服务单位
河南云和数据信息技术有限公司
  • 决赛承办单位
保定•中关村创新中心
河北软件职业技术学院
  • 协办单位:
自主基础软硬件应用技术促进中心
清溪智汇谷产学研基地
北京汇智协同教育科技有限公司
武汉尚软科技有限公司
北京明翔教育咨询有限公司

☆ 活动内容

本次大赛特设官方网站 http://edu.i-soft.com.cn/comp/ ,此网站将发布所有关于本次大赛的消息和技术交流与服务。
  • 自主平台技术与开源文化技术在国家信息技术领域的应用巡讲
面向全国高校,结合国家信息产业技术领域的发展,展示开源技术的发展现状、传播开源文化思想、引导技术创新。巡讲中还将探讨交流产业技术在院校教育中的融合,以及长远的技术支持服务,为院校人才培养生态链的构建探索未来。(有意向参与巡讲活动的院校可填写附件《校园技术巡讲申请》,提交至组委会,由组委会统一计划安排。)
  • 技术支持
通过大赛官方网站提供开源技术支持外,组委会还将从各方面为参赛学校与选手提供更多的直接支持。
  1. 组委会邮箱,为参赛选手答疑解惑( edu@i-soft.com.cn );
  2. 大赛主论坛,为参赛选手提供交流,学习平台;
  3. 全国大学生开源技术学习计划在线开源技术学习平台( http://www.linuxplus.org )
  • 报名方式
参赛院校和团队可登陆大赛官网:http://edu.i-soft.com.cn/comp/ ,网上报名或下载报名,并发送到组委会邮箱 edu@i-soft.com.cn 。
  • 大赛内容
本届大赛将基于国产CPU“龙芯”平台环境,集合传统X86平台的开源系统环境应用技术,在结合以往系统和应用软件的开发技术与与运维技术的基础上,掌握自主定制业务需求的Linux系统,以及面向龙芯平台的业务迁移以及业务运维技术能力。
各参赛院校,即可在现有教学环境平台,学习演练该项技术,也可由指导老师向组委会申请借用一台基于龙芯3B1500的竞赛主机(由百信提供),用于辅导学员研习相关技术,基于龙芯自主芯片系统的Loongnix开源Linux操作系统,由龙芯社区提供源码,基于X86的Linux系统,以及普华企业级龙芯版Linux系统均可由竞赛网站获得支持。
1、 初赛:命题设计(详见团队赛任务书)
主要技术实现范围:
1) 结合自身硬件环境,构想可能的业务环境需求,尝试自我系统环境的定制实现;
2) 在熟悉龙芯体系的固件引导技术后,针对本机环境和所布建的固件,了解固件层的定制管理技术,并可实现对固件中开机LOGO的刷该;
3) 掌握Linux系统的编译构建过程,了解X86与龙芯平台的实现异同。选手可实现自我品牌(如XX大学Linux系统)的构建。并可基于既定业务实现系统功能模块的组合。也可直接引用企业环境,修改相关背景等简单实现;
4) 设计面向业务的应用或构建业务大数据系统支撑环境
5) 依托自身软件开发技术的支撑,学习了解基于龙芯MIPS或X86不同平台指令集下的软件调优与开发特点,学习掌握将X86平台Linux系统下的开源软件,重编译迁移到龙芯平台的技术实现,以及调优与软件开发技术;
6) 或依托业务应用体系规划,利用Linux对大数据业务的支撑技术,构建龙芯平台Linux体系业务环境的设计。
2、决赛: 现场技术竞技和现场答辩
1) 通过评审的优秀作品团队,将集中竞技,一展团队青春风采。各团队将在组委会所提供现场技术竞技[坚如磐石]和现场答辩[舍我其谁],角逐最终获奖名次。
2) 初赛入围的优秀设计团队,将集中参加华梦2017年度总决赛。所有提交作品的有效参赛选手均将获得参赛证书。
  • 评审标准
本次大赛注重作品的创新性、实用性、设计的合理性、完整性、先进性、稳定性、安全性和可扩展性。
组委会将邀请行业专家组成评审团,按照公平、公正、公开的原则,根据完成时间、完成质量等指标评出获奖者。 
  • 奖项设置
  1. 团队赛作品设计奖:分别设立一等奖、二等奖、三等奖,由大赛组委会颁发相应等级的证书、纪念品;
  2. 所有报名参与本届大赛未获得奖项的有效选手,均将获得参赛纪念证书;
  3. 伯乐奖:授予积极支持并组织本次大赛活动的院校项目负责人。
  4. 最佳指导教师:授予带领并指导参赛选手获得大赛团队优异成绩的老师。
  5. 优秀指导教师:授予积极组织学员并参与本届大赛活动的团队指导老师。
  • 优秀作品及论文交流
  1. 大赛的优秀作品将在大赛网站展示,未经组委会允许,不得擅自引用作为商业目的用途;
  2. 在相关企业技术能力突出的选手,将纳入本届大赛相关技术企业人才资源库,有机会优先参与相关企业产业技术进修以及项目的合作;
  3. 优秀选手有机会参加相关企业的技术实训,并有机会择优推荐签约毕业后的工作岗位。
  • 现场招聘
决赛将邀请相关企业观摩,并在赛后招开现场招聘会,将优秀选手收入囊中。同时,鼓励选手进一步基于本赛事的技术作品,予以完善,并可由竞赛技术相关支持企业,择优选择进入相关研发、服务岗位开展实习与技术深化。
  • 2017开源教育高峰论坛
将在大赛评选结束后,举行《开源教育高峰论坛暨华梦2017’全国大学生开源软件技术创意大赛颁奖典礼》。活动将邀请有关政府部门、开源领域著名企业及科研机构的专家做主题演讲,在更高层面对开源技术在信息化发展道路中的未来趋势进行研讨交流。
同时,将邀请相关领导、专家出席颁奖典礼,并作为颁奖嘉宾。
本页面最后修改于2017年4月19日 (星期三) 10:17。

© 2017 by 龙芯开源社区 • Powered by MediaWiki