安装方法

方法1. 手动安装

除了使用包管理器,还可以下载并手动安装 SDK 和运行时。 手动安装通常作为持续集成测试的一部分执行,或在不支持的 Linux 分发版上执行。 如果安装 .NET Core SDK,则无需安装相应的运行时。 首先,从以下站点下载 SDK 或运行时的二进制版本:

.NET Core 3.1 下载


接下来,提取已下载的文件并使用 export 命令设置 .NET Core 使用的变量,然后确保 .NET Core 在 PATH 中。 若要提取运行时并使 .NET Core CLI 命令可用于终端,请先下载 .NET Core 二进制版本。 然后,打开终端并从保存文件的目录运行以下命令。 根据下载内容,存档文件名称可能不同。

使用以下命令来提取运行时:

mkdir -p "$HOME/dotnet" && tar zxf aspnetcore-runtime-3.1.7-ea-20201104-linux-loongson3a.tar.gz -C "$HOME/dotnet"
export DOTNET_ROOT=$HOME/dotnet
export PATH=$PATH:$HOME/dotnet

使用以下命令来提取 SDK:

mkdir -p "$HOME/dotnet" && tar zxf dotnet-sdk-3.1.107-ea-20201104-linux-loongson3a.tar.gz -C "$HOME/dotnet"
export DOTNET_ROOT=$HOME/dotnet
export PATH=$PATH:$HOME/dotnet


提示:

前面的 export 命令只会使 .NET Core CLI 命令对运行它的终端会话可用。 你可以编辑 shell 配置文件,永久地添加这些命令。 Linux 提供了许多不同的 shell,每个都有不同的配置文件。 例如: Bash Shell:~/.bash_profile、~/.bashrc Korn Shell:~/.kshrc 或 .profile Z Shell:~/.zshrc 或 .zprofile 为 shell 编辑相应的源文件,并将 :$HOME/dotnet 添加到现有 PATH 语句的末尾。 如果不包含 PATH 语句,则使用 export PATH=$PATH:$HOME/dotnet 添加新行。 另外,将 export DOTNET_ROOT=$HOME/dotnet 添加至文件的末尾。 使用此方法可以将不同的版本安装到不同的位置,并明确选择应用程序要使用的对应版本。


检查 SDK 版本

可使用终端查看当前安装的 .NET Core SDK 版本。 打开终端并运行以下命令。

dotnet --list-sdks

检查运行时版本

可使用以下命令查看当前安装的 .NET Core 运行时版本。

dotnet --list-runtimes

详细信息

可通过命令一下命令查看 SDK 版本和运行时版本。 你还将获得其他环境相关信息,如操作系统版本和运行时标识符 (RID)。

dotnet --info
本页面最后修改于2020年11月11日 (星期三) 16:11。

© 2021 by 龙芯开源社区 • Powered by MediaWiki
京ICP备14017781号