KVM、qemu-kvm、libvirt、以及 openstack的关系

发布时间: 2019/10/15 作者:tyh

  KVM 是最底层的 hypervisor,是内核一部分。它是用来模拟 CPU 的运行,它缺少了对 network 和周边 I/O 的支持,所以没法直接使用。
  QEMU 是一款开源的模拟器及虚拟机监管器(Virtual Machine Monitor, VMM),它是构建基于 KVM 上面的,它提供了完整的网络和 I/O 支持。 QEMU 主要提供两种功能给用户使用。 一是作为用户态模拟器,利用动态代码翻译机制来执行不同于主机架构的代码。 二是作为虚拟机监管器,模拟全系统,利用其他 VMM(Xen, KVM, etc)来使用硬件提供的虚拟化支持,创建接近于主机性能的虚拟机。 用户可以通过不同 Linux 发行版所带有的软件包管理器来安装 QEMU。
  Qemu-official-site.png
  QEMU 社区:https://www.qemu.org/
  Openstack 不会直接控制 qemu-kvm,它会用一个叫 libvirt 的库去间接控制 qemu-kvm。libvirt 提供了跨 VM 平台的功能,它可以控制除了 QEMU 之外 的模拟器,包括 vmware, virtualbox, xen 等等。
  所以为了 openstack 的跨 VM 性,所以 openstack 只会用 libvirt 而不直接用 qemu-kvm。libvirt 还提供了一些高级的功能,例如 pool/vol 管理。
  Openstack架构.png
龙芯基于loongnix系统移植了openstack rock版本,访问龙芯KVM项目

返回: 首页 | 文章 |  访问龙芯KVM项目

本页面最后修改于2019年10月15日 (星期二) 16:35。

© 2019 by 龙芯开源社区 • Powered by MediaWiki
京ICP备14017781号